カテゴリ

カテゴリ:日々の生活

カテゴリ:
この前の卒業式の後、教員でランチに行きました。
っていうと、お洒落に聞こえるかもしれないけど、ランチを食べながらのミーティングです。
マクロビオティックのカフェ
美味しかった。

で、お昼が終わって、ミーティングが終わって解散となりました。
ほとんどがお店出て右に行ったけど、一人だけ左に...
あっ、挨拶してないって思った私は、
「M先生、さようなら」
ってその背中に声をかけたら、一緒に居た同僚が
「さようなら?」
って言って、ザワザワ。
「ここではさようならって言わないよ」
って言われた。???分かれる時はさようならでしょうがって思ったが!
「何で?」
ってそうしたら、
「さようならは永遠の別れみたいになる」
んだそうだ。
「おかしい〜、分かれる時はさようならでしょう」
「さようならは幼稚園児」
「じゃぁ、ここではさようならではなくて何て言うの?」
「お疲れさま、またね」
みたいなことを言われました。
う〜ん、「さようなら」を言わないんだ。やはり分からん。
院生にはいつも
「ごきげんよう」
と言っている私。だからかな、「さようなら」を言わない文化とは知らなかった。
この後、私はみんなと分かれて大濠公園の方へ歩いたので、大きな声で
「K先生、さようなら!」
と言って差し上げました。
「拒否された感じ〜」
と喜んで?いらっしゃいました!

カテゴリ:
この2日、外食が続いたため、今日は自宅で夕食。
それと、今日は初めての仕事があり、かなり疲れた。
で、自宅でちゃんとご飯を作りました。

メインは、タニタのカボチャとヒジキのコロッケ。
これは結構お気に入りです。
副菜は、 大根サラダ。ドレッシングには塩麹使用。
みそ汁は、氷シメジを使用。
ご飯は、玄米。
とりあえず、現在の健康ブームが全て入っております。
生大根も一日6センチ食べると良いらしい。

先月、胃腸の調子を壊してから、食べ物を気をつけようと思うようになったのは、良かったのかな?
あと10日で大学が始まります。
あっという間の春休み。
っていうか、春休みって言う名の忙しい時間です。

では、これから氷シメジを作って、パンを仕込んで寝ます。
明日はPCAの本を読む会。

そうそう、4月から他の大学と合同PCAの勉強会をしようと思っております。
やる事と、曜日は決めたけど、スタートする日を決めてない。
打ち合わせしないと!

カテゴリ:
今日も美容院に行ってきました。
美容師さんと珍しく話しを沢山しました。

私は彼が髪を切っている間、雑誌を見ずに彼の仕事を見ています。
今日の髪の切り方は、フランスのなんちゃらって切り方から、なんちゃらって切り方に替えますって言われて、頭の中????でした。
「それは?」
と質問すると、
「分からないでしょう。」
の一言で終了。
髪洗って、ブローして、それからカット。
いつもは立って切るけど、今日は座ったまま。
髪にシャギーを入れていった。
その作業をずっと見ていました。
そうしたら、
「単調で退屈じゃない?」
と聞かれました。
全然退屈ではなかった。
面白かった。
今日は珍しく彼はおしゃべり。
すごく沢山話してくれました。
その中で興味深かったのは、お客さんが入って来た瞬間からその人を見ているんだって。
歩き方、ロッカーの閉め方、座り方...そういう所から、いろいろな情報を得て、サービスを提供する。
なんか、カウンセリングと似ている所があるって思った。
髪型を変えるって、ある意味生き方、あり方を変える事になるのかな?
うん、何か面白い。
来月も行くので、また彼に話しかけてみよう。

このページのトップヘ

見出し画像
×