季節外れの水炊き
ただいま、季節外れの水炊きを作っております。で、いつもネットで探すから、ここに覚書として記録します。
1)鶏ガラ3羽分。お湯で5分茹でて、お湯を捨てる。
2)お鍋にお水を入れ、2時間から3時間茹でる。1時間位経ってから、ガラを取り出し、叩いいて小さくして、お鍋に戻す。
3)鶏は湯通ししてから昆布だダシへ。鶏つみれも昆布ダシ汁へ。
鶏のつみれは
- 鶏肉モモミンチ:600g
- 豆腐:300g
- 水:2000ml(鶏団子、下ゆで、ダシ兼用)
- 昆布:4m×5cm(鶏団子、下ゆで、ダシ兼用)
- ビニール袋:1枚
- つくね竹ヘラ付(無ければスプーン2本)
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜:1かけ
- 小麦粉:大さじ1
醤油からは下味!
今回は真面目につみれを作ろうと思っております。
これをしながら、お仕事して、部屋を今週1週間気持ち良く過ごせるようにして…あ〜〜〜、もう午前中が終わってる!